自然環境保育

~千葉県自然環境保育認証制度とは~

自然環境保育とは、個々の子どもの状況や発達過程を踏まえた適切な環境づくりや支援のもと、
豊かな自然環境と関わる自然体験活動を通して、子どもの豊かな人間性を育み、
心身の調和のとれた発達の基礎を培うことを目指して行われる保育を言います。
千葉県は、「千葉県自然環境保育認証制度」により、
日々の保育で質、量ともに重点を置いて自然環境保育に取り組んでいる施設を認証・支援しています。

第一回目の認証で、葛飾幼稚園は船橋市で唯一重点型に認証されました。
この制度の創設前から、長年自然環境保育に取り組んできたことが認められました。
樹木だけ、草花だけ、では園庭に生息する生き物も限られてしまいますが、葛飾幼稚園の園庭にはたくさんの樹木があり、
また、花々は季節ごとに植え替え、除草剤なども使わずに育てているため、色々な種類の虫や鳥が訪れます。
子ども達は自然との触れ合いを思い切り楽しみながら、色々なことを感じ、命の大切さにも気づいていきます。

園庭でも園の畑でも夢中で虫探し!

自然のなかに子ども達のあそび道具がいっぱい!

園庭はあえて自然のままに