行事内容

4月 始業式・入園式
5月 年少参観日・年少親子遠足・年中遠足・親子観劇
6月 年中特別参観日・年長参観日・年長遠足・年長ミニコンサート
7月 七夕祭り・夕涼み会
9月 運動会
10月 年少遠足・年中遠足・年長特別遠足・バザー
11月 秋まつり勤労感謝のプレゼント
12月 合同参観
1月 マラソンがんばった会
2月 豆まき・お別れ遠足
3月 ひなまつり・年中組じゃがいも植え・卒園式

☆年長遠足(じゃがいも堀り)

年中組の時にみんなで畑に種芋を植え、その後も何回か草取りに行き、大切に育てたじゃがいもを収穫します。その お芋を使って後日カレーを作っていただきます。園で子ども達が育てたキュウリとトマトもいただきます。自分たちで 育てた野菜は特別においしいようです!

☆秋まつり

縦割りクラスで行います。子ども達と先生達でアイディアを出し合いながらお店屋さんごっこを楽しみます。少し難しい 製作もお相手さんと一緒なら大丈夫!日頃から自由に自分の発想を生かして様々な製作をしている子ども達なので、 アイディアあふれる素晴らしいものが出来上がります。手作りのあたたかみのあるおまつりです。秋まつりを通して 縦割りクラスの絆も深まります。

☆勤労感謝のプレゼント

身近な働く方々に感謝の気持ちを込めてプレゼントを作ります。プレゼントを作る前に、それぞれの仕事をよく知った 上で作ります。年長組は四、五人のグループを作り、子ども達自身で話し合い、協力し合って一つのパトカーを作ったり、 一枚の手紙を書いたりして仕上げていきます。自分の意見を言えたり、友達の意見に耳を傾けたり・・力を合わせて 作っていく過程を大切にしています。このようなやり方が出来るのも、それまでの経験の積み重ねがあるからです。 「小学校の先生から“葛飾幼稚園の子は、みんなで話し合って進める、という時に強いよね!”と言っていただきました!」 という、卒園生のお母様からの嬉しいご報告もありました。

☆合同参観

合同参観の年長組の劇遊びは、決まった台本を使いません。絵本などを元に、先生と子ども達でアイディアを出し合い、 オリジナルの劇を作り上げます。「自分たちで作った劇」なので、とても意欲的に、活き活きと取り組む子ども達の姿が あります。これは、昨日今日で出来ることではありません。三年間経験を積み重ねてきた集大成と言えるでしょう。

☆豆まき

毎年年長組が年少中組には内緒で鬼のお面を作り、こわーい鬼?!に変身して年少中組のお部屋に行き、みんなのお腹 の中の鬼を追い出します。年長組だけの特権、豆まきを終え、自分のお部屋に戻ってきた表情はとても誇らしげです。