特色ある保育

~つよい身体、やさしい心、ゆたかな感性の育ちを願って~

子ども達にとっていちばん大切なものはなんでしょう?それは「遊び」です。
「遊び」の中でルールを学び、「生きる力」を 身につけていくのです。与えることで身につけられることよりも、
集団の中でしか学べないことを、子ども達一人一人が 主体となり、自ら育んでいくことを大切にしています。
保育者は、一人一人のペースに合わせながら、全ての子が一緒に 成長していけるように導いています。
そして幼稚園生活の中で、自分の得意なこと、自分の良さを見つけて自信をつけ、色々なことに主体的に取り組める ようになっていきます。
これが、小学校入学以降もずっと、子ども達を支える土台となるのです。

つよい身体

葛飾幼稚園は外遊びを大切にしています。最近は安全性のためか、幼稚園児より小さい子向けのような遊具が 増えている傾向がありますが、葛飾幼稚園の園庭の遊具は、うんていや登り棒、ジャングルジムなど昔ながらのものに なっています。子ども達は保育者に見守られながら遊ぶ中で、身体を使って知恵を使って感覚を磨き、運動能力を 伸ばしていきます。週に一度、男性体操講師による体操の時間もあります。

やさしい心

葛飾幼稚園は縦のつながりを大切にしています。毎年二人組か三人組の‘お相手さん’が決まります。年少児の お相手さんは年中長児となり、入園して不安のないよう、一年を通して色々なことを教えてくれたり遊んでくれたり、 幼稚園にいる間、兄弟のようなふれあいがあります。週二回の縦割り保育の日は、このお相手さんと同じクラスになり、 変化のある園生活を送ることが出来ます。また、縦割りの枠にとらわれることなく、自由遊びの中でもたくさんの交流が あります。年下の子は、年上の子への憧れや慕う気持ちが育ち、年上の子は、自然に年下の子を思いやる気持ちが 育ちます。葛飾幼稚園の子ども達の「思いやりの心」はそうしてずっとずっと受け継がれてきています。

ゆたかな感性

葛飾幼稚園は一つ一つ心をこめて作ることを大切にしています。先生達の手作りのものに囲まれていることで、 子ども達の感性も刺激され、創作意欲にもつながっています。子ども達が作るものも「作りたい!」という気持ちを大切に 導いていきます。大人から見て、上手なきれいな作品を求めるのではなく、子ども達自身が気持ちを込めて作り、 子ども達一人一人が満足出来る「世界にたったひとつの作品」が出来上がります。